中華麺の製造・卸し
茨城県の製麺所 麺工房ミタニ
各種麺の製造・卸しを行っています。
- いくつから注文できますか?
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配送ルート内でしたら20玉からご注文頂けます。
茨城県内・水戸市・ひたちなか市・石岡市・笠間市・土浦市・筑波等
お問い合わせ下さい。
- 県外ですが宅配可能ですか?
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可能です。冷蔵便でお送りします。
送料は別となります。詳細はお問い合わせ下さい。
- 「かんすい」とは?
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内モンゴルにあるかん湖の水を用いると、コシの強い麺が作られる事が発見され、成分は炭酸カリウム、リン酸塩類、炭酸ナトリウム等で出来ています。
現在は粉末や液体でいろいろな配合で作られています。
中華麺特有のコシや風味はこのかん水が入る事で完成します。
硬さ、なめらかさ、コシ、香り等は配分や量で調整します。
昔は海水で流木や石などを煮詰めて作ったとか・・・。
- 縮れた麺とストレート麺はどう違いますか?
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ストレート麺に比べると、縮れ麺の場合、スープが絡みやすく、のどごしも楽しめますが、麺に折やキズ等がつく為少し伸びやすくなります。
店主さんの好みやスープとの相性で左右しますね・・・。
- スープによってお薦めの麺とかありますか?
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あっさり目のスープでは、麺の特徴がつかみやすいので味のあるよい小麦を使用したほうがおいしく感じると思います。
また、こってり濃厚なスープでは、麺はあくまで触感と延びにくさを要求されることが多いようです。
- 中華麺の定義について教えて下さい。
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生めん類の公正競争規約において、
「中華麺とは、小麦粉にかんすい(唐あくを含む。) を加えて練り合わせた後製麺したもの、又は、製麺した後加工したものをいう。」
と定められています。
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